yrikk (yrikk) wrote,
yrikk
yrikk

Categories:

Остеорелаксация ли?

 photo Due5nyFN7GU1_zpszoowgvwi.jpg

На днях прочитал занимательную книгу "Остеорелаксация. Расслабление костей: Быстрый способ снять стресс и острое воспаление", написал ее Яковлев Виктор Фёдорович. Судя по информации, в прошлом врач, хирург. Когда открывал книгу, искренни надеялся, что в ней смогу что-то интересное почерпнуть, но как оказалось все с точностью до наоборот.
Постараюсь донести до читателей моего блога, что мне не понравилось и почему я считаю эту книгу вредной. В альтернативной медицине уже есть направление которое занимается костной системой и называется оно краниальная остеопатия. У краниалки есть свой прародитель, последователи, куча книг, крутые специалисты и множество направлений, но все они основываются на краниальной концепции, описывающий первичный дыхательный механизм — ритм, присущий головному мозгу и всей нервной системе. В это можно верить или не верить, но суть от этого не меняется, техники основанные на этой концепции работают и приносят результат из года в год. Многие методики перекочевали с черепа на другие кости человеческого тела и тоже приносят результат. Навороченные остеопаты видят всюду связи и взаимосвязи между костной системой, висцерой, мышечными тканями, травмами, психикой и стараются эти связи восстановить в случае их утраты. И если мы спросим образованного остеопата с медицинским образованием, как сие работает, он подробно или не очень расскажет о процессах, что происходят в нашем бренном теле, ибо у него есть базовые знания, как медицинские, так и остеопатические.
Что мы наблюдаем в книге Яковлева В.Ф., какую-то свою, ни на чем не обоснованную теорию работы с костями, которая моментально разваливается при малейшем критическом взгляде. Виктор Федорович не глупый человек, я на сто процентов уверен, что во время написании книги он знал об остеопатии и ее методах работы, но он решил придумать что-то свое, тщательно закамуфлировав свои базовые знания. Добавил эзотерики, поменял названия понятий, придумал какую-то структуру дыхательных этажей туловища, выдумал "представительство дыхательных блоков на пальцах рук", все это максимально усложнил, что даже я с трудом в этом нагромождении увидел банальный миофасциальный релиз)))))
"рабочие зоны ногтевого валика демонстрируют принцип, на котором построен структурно-функциональный алгоритм вовлечения мышц туловища в дыхание по неизвестным в классической медицине првилам" WTF?!!
Теперь о самой методике. Например, в остеопатии есть очень хорошая и рабочая техника МЭТ (мышечно-энергетическая техника), ее еще Митчел в середине прошлого века придумал. Суть ее в следующем: выводим сустав на моторный барьер, просим пациента произвести минимальное изометрическое усилие, после чего выходим на новый моторный барьер. ВСЕ! Ничего лишнего, учи укладки и отрабатывай технику, что бы пациента не сломать ненароком. У Виктора Федоровича все не так просто, у него Игра: "Один ваш партнер по Игре - пульс Вселенной, который спрятался в костях сам от испуга или боли.... Второй партнер по игре - сила стихий Болезней и Обстоятельств,у которых вы должны отыграть и вызволить костный пульс", и т.д. и т.п. еще страниц на семь.
А когда в книге начинается обзор приемов, наблюдается сборная солянка состоящая из массажа, краниальных техник, мышечного релиза и прочих методик, причем, они просто похожи на вышеперечисленные, т.е. какая-то имитация.
 photo fXtGtBeZXRo_zps3aonwkjq.jpg

Теперь о главном, о вреде этой книги для "непрогрессивного человечества". Виктор Федорович постарался изобрести велосипед, там, где его уже давно изобрели. И самое страшное, что у него получилось, так как книга написана очень хорошо и убедительно, то ли это заслуга редактора, то ли сам автор обладает хорошим литературным талантом. Его перу принадлежит семь книг:
КНИГА 1. ЧУВСТВО АУРЫ
КНИГА 2. ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ
КНИГА 3. ВИРТУАЛЬНЫЕ МИРЫ ТРАНСОВОГО РИСУНКА ИЛИ "Я ТРЕБУЮ, ЧТОБЫ МЕНЯ ПОЖАЛЕЛИ"
КНИГА 4. ОСТЕОРЕЛАКСАЦИЯ (РАССЛАБЛЕНИЕ КОСТЕЙ)
КНИГА 5. ИСЦЕЛЕНИЕ КОСТНОЙ СИСТЕМЫ
КНИГА 6. ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ, БОЛЕВЫХ ШОКАХ И ВОСПАЛЕНИИ
КНИГА 7. СВЕЧА-ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА

Как для меня, так названия говорят сами за себя. Вот только я не знаю, шарлатан Виктор Федорович или искренни заблуждающийся? Но в любом случае, я вам его книг читать не советую.
Но это еще пол беды, есть в Ростовской области уникальный специалист Павлюков Сергей Александрович (Руководитель и Президент учебно-оздоровительного проекта «Школа Мануальной Биоинтеграции», Управляющий Профессиональной Ассоциации висцеральных терапевтов по Ростовской области. Преподаватель Учебного центра Предтеча г. Москва. Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, член Врачебной Палаты Южного Федерального Округа, хиропракт Международной Категории. Специалист-реабилитолог по АФК (адаптивная физическая культура для лиц в отклонении здоровья). Автор метода, восстановления позвоночника, не имеющего аналогов в России (устранение частичной или полной протрузии диска неаперабельным, альтернативным способом). Доктор- остеопракт, Мастер школы соматической интеграции д-ра Чикурова. Сертифицированный преподаватель Российской Академии Народной Медицины. Награжден Российской Академией Естественных Наук медалью Мечникова «За вклад в укрепление здоровья нации» Награжден знаком «Мастер Золотые Руки» за вклад в развитие висцеральной терапии и высокий профессионализм), так он уже семинары проводит по остеорелаксации.


P.S. Главная проблема остеопатической литературы в фантазии ее авторов, с эти даже мой невролог согласен)
Tags: Остеопатия, Разные разности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments